Страна-производитель: Индия.
Кумин (другие название зира, Римский тмин, индийский тмин, кмин, зра, затр, джаара) – название растения из небольшого рода Кмин, относящегося к семейству Зонтичных.
В Индии кумин– это Король Специй, без него не обходится практически ни одно блюдо, его выращивают как домашнюю траву. Одно из санскритских названий кумина — sugandhan - хорошо пахнущий.
Кумин обладает сильным пряным ароматом и горьковатым, слегка напоминающий орех, вкусом. В кулинарии используют целые или размолотые в порошок семена зиры. Цельные семена используются при приготовлении восточного плова, блюд из мяса, колбасных изделий и сыров; молотые добавляют в мясные и овощные блюда, холодные закуски, супы, мучные изделия, маринады, соусы и пряные смеси.
Самое популярное блюдо, в котором используют кумин (или зиру) повсеместно – это плов. Овощное рагу также будет Вам признательно за специю кумин – зира придаст замечательную ароматную нотку Вашему блюду; впрочем, как и жареные овощи.
Вообще зиру не только вкусно, но и полезно добавить в блюда с горохом, фасолью, бобами (например, дхал), картофелем, т.к. зира улучшает переваривание этих «тяжелых» для пищеварения продуктов.
Кумин добавляют в мясные маринады, зира также является важным компонентом при засолке капусты, огурцов, томатов, мариновании грибов, овощей и фруктов. Аппетитный вкус приобретают сдобренные зирой картофельные супы, рыба, овощные салаты, жареные, запеченные и тушеные блюда из свинины, ягненка, говядины.
Молотая зира хороша в кисло-молочных напитках, вареньях и джемах, а особенно – в различных соусах.
В Африке (Алжир, Морокко) специю кумин добавляют в боршеты – своеобразные люля-кебаб, также зиру используют в приготовлении магрибского кус-куса и многочисленных приправ к жаренному мясу.
Сыр и творог с кумином – хит во Франции.
Греки и немцы обожают добавлять зиру в сосиски и колбаски, тушеное мясо, квашеную капусту.
Кумин относится к числу специальных приправ для сыра и колбас в Голландии. Латинская Америка приправляет кумином соусы, блюда из бобов и чечевицы, мясо и овощи. В Мексике и Испании зира входит в традиционное и любимое блюдо чили-кон-карне (chile con carne);
В Индии зира считается одной из обязательных приправ и используется практически в любом блюде. Причём применяют индийцы не только семена специи, но и молодые свежие листья кумина, добавляя их в салаты, супы и соусы.
Кумин является важным ингредиентом в составе различных смесей специй: карри, чили, гарам-масала, чатни (остро-сладкие приправы), мексиканские смеси, йеменская приправа zhoug, смесь в Саудовской Аравии baharat.
Особенно хорошо кумин сочетается с блюдами, подвергающимися длительной готовке, например, тушеными овощами, томленым мясом, блюдами из риса и бобовых. Используя кумин в таких рецептах, необходимо помнить о том, что его вкус и аромат раскрываются под долгим воздействием высокой температуры. Поэтому закладывать его нужно в самом начале приготовления.
Если же он нужен для «короткого» приготовления, используем молотые семена. Еще лучше предварительно обжарить их на сковородке, тогда пряный и свежий вкус этой специи раскроется в полной мере.
Вы можете купить КУМИН (ЗИРУ) МОЛОТЫЙ
в нашем магазине!
Вы можете задать нам вопрос(ы) с помощью следующей формы.
Пожалуйста, сформулируйте Ваши вопросы относительно Кумин (зира) молотый: