Страна-производитель: Индия.
Существует более 40 видов куркумы. Наиболее известными являются куркума длинная, куркума ароматная и цедоария. В кондитерском производстве более ценной является куркума ароматная. Цедоария, или цитварный корень, в продажу чаще всего поступает в виде мелких кусочков корня грушевидной формы. Эта куркума обладает камфорным ароматом и горьким, жгучим вкусом. Ее используют довольно редко, преимущественно для замены куркумы длинной.
Куркума очень популярна в Индии, а также в Англии, Средней Азии, Азербайджане, Китае и Юго-Восточной Азии. Но наиболее распространена эта приправа в среднеазиатской кухне. Ни один из видов плова не может быть приготовлен без куркумы. Ее кладут в Азербайджане в свадебный плов «той-палови», в «янгилик палов», «майиз палов» (плов по-бухарски) и «зарчава палов» (куркумовый). Ее очень часто используют при приготовлении блюд из риса. Следует быть острожными с дозировкой этой пряности. Куркуму нужно употреблять в малых количествах: для 1 кг крупы потребуется куркумы «на кончике ножа». Ее добавляют в плов при закладке риса, после приготовления зирвака (тушенной смеси мяса с морковью, луком и маслом).
В рецептах, где среди ингредиентов значится шафран, его можно с успехом заменять куркумой. Однако неправильно было бы полагать, что куркума считается только второсортной заменой самой дорогой специи. В индийской кухне куркуму часто используют как повседневную альтернативу шафрану, приправляя ею блюда, в которых шафран необходим лишь для придания цвета, но не вкуса. Применять куркуму вместо шафрана можно из соображений экономии: в Индии шафран приберегают для праздничных пиршеств, к примеру, для свадебного плова.
Кроме риса, куркуму добавляют в макароны и многие каши.
Она является незаменимой составляющей различных пряных смесей. В европейской кухне куркуму применяют в качестве золотисто-желтого красителя при производстве кондитерских изделий, а также маринадов, ликеров, сыров, масла, маргарина, йогуртов, салатных заправок и горчицы. Куркума продлевает срок хранения и придает свежесть различным блюдам. Она значительно улучшает вкус омлетов, вареных яиц, супов и овощных салатов.
В английской, индийской и многих азиатских кухнях куркуму используют как полноценную пряность, ее добавляют в различные блюда из мяса, рыбы, морепродуктов и птицы, а также в супы, соусы, рагу и салаты. Также куркуму часто используют как недорогой заменитель шафрана, чтобы подкрасить блюда в приятный нежно-желтый цвет, хотя по свойствам они все же несколько отличаются друг от друга.
В Таджикистане куркума - ингредиент в различных напитках.
Благодаря куркуме, приготовленные с ней блюда дольше хранятся.
Специя куркума прекрасна в сочетании с бараниной, говядиной, курицей – в любых горячих блюдах. Хорошо приправлять куркумой рыбные блюда и некоторые морепродукты (крабы, омары, устрицы). Сама по себе куркума невероятно расцвечивает блюда. Восхитителена куркума со всеми бобовыми, улучшает вкус овощей, особенно картофеля, когда его добавляют в воду перед отвариванием или в масло для жарения. Куркума сияет в блюдах с помидорами и с рыбой.
Куркума – обязательный компонент смеси специй карри. Также используется в чатни, маринадах и соусах.
Молотую куркуму следует хранить в плотно закрывающейся таре в сухом и темном месте, чтобы сохранить цвет и вкус. Куркума хранится всего несколько месяцев, и ее нужно регулярно заменять.
С куркумой надо обращаться осторожно, поскольку она оставляет невыводимые пятна на одежде и легко возгорается.
Вы можете задать нам вопрос(ы) с помощью следующей формы.
Пожалуйста, сформулируйте Ваши вопросы относительно Куркума молотая (в/с):