Травки Приправки
/067/37-97-400
/095/322-64-66
/061/707-35-93
Запорожье
  • О магазине
  • Как заказать
  • Оплата и доставка
  • Акции
  • Статьи
  • Контакты
Каталог
  •  Специи
  •  Душистые травы
  •  Сушёные овощи
  •  Бобовые, крупы
    •  Булгур
    •  Канихуа
    •  Киноа (кинва, квиноа, рисовая лебеда, квино)
    •  Кускус (кус-кус, сouscous)
    •  Маш
    •  Нут
    •  Чечевица красная
    •  ЧИА (семена)
    •  ЧИА (семена) белые
  •  Перцы
  •  Вкусовые соли
  •  Смеси специй
  •  Масалы
  •  Кондитерская группа
  •  Весовой чай
  •  Китайский чай, пуэры
  •  Подарочные наборы
  •  Аксессуары
Энциклопедия специй
Главная » Бобовые, крупы »ЧИА (семена)

ЧИА (семена)

Семена ЧИА купить Украина Запорожье | Травки-Приправки
ЧИА (семена) ЧИА (семена)
15.00 грн
На складе: да
Вес:
 Количество:  
 
 
Голосов: 62
  •  
  • Очень плохо
  • Плохо
  • Средне
  • Хорошо
  • Отлично
Оценить



Страна-производитель: Мексика

Семена чиа — уникальный суперфуд: достаточно съедать щепотку каждый день, чтобы оставаться сытым и при этом стройнеть. Ну а если худеть не хочется, то семена чиа помогут повысить иммунитет и улучшить состояние кожи, к тому же послужат для профилактики многих заболеваний, среди которых болезнь Альцгеймера и псориаз.

Чиа — это название однолетней травы Шалфей испанский. По форме семена чиа похожи на кунжут — такие же маленькие, овальные, а на ощупь очень гладкие, как бусины бисера. Но в отличие от бисера, у чиа свой легкий характерный запах, напоминающий льняное масло. Родина растения — Центральная и Южная Мексика, а также Гватемала. На протяжении многих-многих столетий народы Латинской и Южной Америки – майя, ацтеки, инки – использовали семена ЧИА как основной и самый важный продукт питания наряду с кукурузой, фасолью и амарантом.

Первые упоминания о применении ЧИА относятся к 2600 году до нашей эры. Зерно ЧИА было не только основой пищевого рациона ацтеков, но также главной частью религиозных церемоний, жизненно важных для религиозной и духовной культуры, зерна ЧИА приносились в жертву ацтекским богам. Семенами ЧИА платили дань и налоги духовенству и знати ацтеков. Теночтитлан, столица многомиллионной империи ацтеков, ежегодно получала от завоеванных ею народов до 15 000 тонн семян ЧИА в виде дани. Ацтеки считали, и вполне справедливо, на наш взгляд, что эти семена дали им огромную, почти сверхъестественную силу и власть. Для них ЧИА была Символом Жизни.

Воины ацтеков во время всех своих походов и битв питались семенами ЧИА, что давало им силу и выносливость. Всего одна ложка семян, съеденная накануне, давала им возможность выполнять 24-хчасовые переходы!!! При этом никто не обезвоживался, не истощался физически и психологически – и это в суровых условиях горного и довольно жаркого климата! Питаясь таким же образом, индейцы племени тарахумара («быстроногие») охотились, преследуя животных, пока те не падали от усталости. Оружие и мешочек с семенами ЧИА – вот основное, что брали с собой в поход ацтекские воины. 

Один из мексиканских штатов,  который раньше принадлежал древнему народу, так и называется Чиапас, от словосочетания «Река чиа», где выращивали семена чиа со времен майя.

Так было на протяжении многих столетий, пока в Мексику в 1519 году не прибыли конкистадоры во главе с Кортесом, и на протяжении двух лет нация ацтеков была почти полностью уничтожена, государство разграблено и повергнуто в руины, а посевы ЧИА полностью сожжены. Так ЧИА была предана забвению почти на 500 лет, пока в результате специальной программы не были отысканы выжившие чудом небольшие участки ЧИА в малодоступных горных районах Мексики и Гватемалы. С 1991 года начались селекционные работы по исследованию и развитию ЧИА и в результате этих трудов ЧИА вышла из забвения и в настоящее время культивируется в Центральной Америке, Западной Индии, Австралии, Южной Европе, и, конечно, в высокогорных местах Мексики и Гватемалы.

Семена чиа представляют собой один из немногих, единственный в своем роде уникальный, а главное натуральный продукт, и рассматриваются многими экспертами диетологии как вершина идеального питания. Маленькие зернышки чиа, богатые пищевыми волокнами, антиоксидантами, белками и жирными кислотами обязательно должны присутствовать в вашем рационе, если вы сторонник здорового питания. 

Cемена чиа имеют полезные свойства равные супервитаминным фруктам, а также содержат много антиоксидантов — больше, чем в свежих ягодах голубики или черники, поэтому зимой чиа с легкостью заменяют летние сезонные фрукты.

Семена чиа состоят из значительного количества клетчатки, антиоксидантов и витаминов В3, В2, В1, в том числе широкого спектра жизненно важных минералов, таких, как кальций, железо, калий, цинк и т.д. 

100 грамм семян ЧИА соответствуют:

* 545 мл молока в качестве источника кальция;

* 294 гр. овса в качестве источника клетчатки;

* 900 гр. апельсинов в качестве источника антиоксидантов;

* 178 гр. бананов в качестве источника калия;

* 992 гр. лосося в качестве источника омега-3;

* 216 гр. орехов в качестве источника магния;

* 400 гр. шпината в качестве источника железа.


Наиболее важным свойством семян чиа является высокое содержание незаменимых жирных кислот омега-3 и омега-6, которые должны присутствовать в рационе ежедневно. Первая улучшает работу сердечно-сосудистой системы, снижая риск сердечных приступов и инфарктов, нормализует кровяное давление. Омега-6, в свою очередь, оказывает положительный эффект на подвижность суставов, обеспечивает здоровье коже и волосам, снижает уровень холестерина и улучшает свёртываемость крови. Семена чиа стабилизуют уровень сахара в крови, разжижают кровь, делая ее менее вязкой и склонной к образованию тромбов, поэтому семена чиа будут очень полезны в диете пожилых людей. Еще одним немаловажным фактом является то, что омега-3 кислоты, в изобилии присутствующие в семечках Чиа, увеличивают выработку гормона счастья (серотонина) и одновременно препятствует выработке стрессовых гормонов, тем самым выступая еще и средством от депрессии.

Еще одно интересное свойство семян чиа - содержание пищевых волокон. Они содержат около 38% углеводов (30% нерастворимых волокон, 3% растворимой клетчатки, аминокислоты). Звучит невероятно, но эти маленькие семечки впитывают в 10-12, а то и в 15 раз больше своего веса, когда смешиваются с водой или с желудочным соком. Высокое содержание клетчатки и ее способность к поглощению жидкости дают ощущение заполненности желудка и сытости. Добавление воды в семена чиа за несколько минут превращает их в твердый гель. Тот же самый эффект происходит в желудке. Гель, сформировавшийся в желудке, создает физический барьер между углеводами и пищеварительными ферментами, замедляя тем самым преобразование углеводов в сахар. Благодаря этому энергия из пищи высвобождается более медленно и устойчиво, а главное при этом не происходит резкого всплеска уровня сахара, что полезно для больных сахарным диабетом и лиц, следящих за своим весом. К тому же, семена содержат клетчатку, которая способствует правильной работе пищеварительной системы и улучшает обмен веществ. 

Семена Чиа известны как мега источник пищевой энергии: благодаря высокому содержанию кальция (в пять раз больше, чем в молоке), белка (в два раза больше, чем в любых других семенах или злаках), калия (в два раза больше, чем в бананах) семена чиа обеспечивают организм силой и энергией, при этом улучшается работа мозга, как и здоровье в целом.

Использовать семена чиа можно в сыром виде в любые блюда: посыпать каши, салаты, рис, овощи, добавлять в коктейли, йогурты, смузи, напитки, мороженое и соки. У семян ЧИА нейтральный вкус, который сочетается со всеми видами продуктов и приготовлений. Следует лишь иметь в виду, что впитывая жидкость, семена чиа разбухают, приобретают желатиноподобную структуру, и становятся похожими на кисель.

Добавьте семена чиа в выпечку или просто посыпьте ими сдобу, кексы и тортики — и полезные десерты порадуют Вас своим вкусом!


Замечательный рецепт сыроедческих крекеров с ярким вкусом базилика и помидоров, которые можно есть без риска для веса:

Семена чиа — 1 стакан

Базилик зелёный — 20 г.

Сушёные помидоры — 1/2 стакана (предварительно размочить в воде)

Лимонный сок — 2 ст.л.

Мёд — 1 ст.л.

Соль (морская) — по вкусу.

Семена чиа замочить в большом количестве воды на 8 часов. После этого все ингредиенты перемолоть в блендере, выложить смесь ложкой на поднос, размазать слоем примерно 5-7 мм толщиной и сушить на открытом воздухе примерно день (минимум 15 часов). Чтобы крекеры были помягче, можно добавить немного оливкового масла.

Вкусный и полезный смузи: смешать в блендере клубнику (свежую или  замороженную), банан,  мёд. Можно добавить какао, куркуму, стружку кокоса. Взбиваем ингридиенты в однородную массу и получаем очень вкусный и полезный коктейль смузи. 


 

Вы можете купить СЕМЕНА ЧИА

в нашем магазине!

 

 

Есть вопросы?

Вы можете задать нам вопрос(ы) с помощью следующей формы.

Имя:

Email

Пожалуйста, сформулируйте Ваши вопросы относительно ЧИА (семена):


Введите число, изображенное на рисунке
code

Рекомендуем посмотреть

Перец сычуаньский (хуацзе)
 34.00 грн
Шалфей сушеный резаный
 17.00 грн
Обсыпка для буженины, мясных рулетов, колбас
 15.00 грн
Имбирь корень сушеный
 17.00 грн
Соль цитрусовая
 15.00 грн
Подарочный набор "ПРЯНАЯ ИНДИЯ"
 150.00 грн
Трикату Масала
 15.00 грн
Чай "Имперский Пуэр" / ТМ Тянь-Шань
 27.00 грн
Баночки для специй 500 мл
 12.00 грн
Поиск
Вход на сайт
  • Зарегистрироваться
  • Вход с паролем
Моя корзина
(пусто)
 
Блог / Новости
28.12.2020 14:50:01
Выходные и рабочие дни
28.12.2020 14:50:01
Выходные и рабочие дни
28.09.2020 19:18:11
С 01/10 по 08/10 - НЕРАБОЧИЕ ДНИ.
08.08.2020 15:02:08
С 21/08 по 08/09 - НЕРАБОЧИЕ ДНИ.
03.07.2020 17:34:13
АКЦИОННЫЕ ПРЕДЛОЖЕНИЯ ИЮЛЯ!
Смотреть все...
Подписаться на новости:
или RSS 2.0
  • Главная страница
  • Прайс-лист
  • Обратная связь
  • Блог / Новости
travki-pripravki.com.ua
интернет-магазин специй