Травки Приправки
(061) 707-35-93
Запорожье
(067) 37-97-400
(095) 039-06-36
  • О магазине
  • Как заказать
  • Оплата и доставка
  • Акции
  • Статьи
  • Контакты
Каталог
  •  Специи
    •  Агар-агар
    •  Анис зерно
    •  Асафетида 28,5%
    •  Бадьян ломаный
    •  Бадьян молотый
    •  Бадьян целый
    •  Барбарис красный сушеный
    •  Барбарис черный сушеный
    •  Ваниль натуральная стручок
    •  Гвоздика молотая
    •  Гвоздика целая (бутон)
    •  Горчица белая молотая
    •  Горчица желтая зерно (сарептская)
    •  Горчица черная зерно
    •  Грибы Муэр сушёные
    •  Желатин пищевой
    •  Имбирь корень сушеный
    •  Имбирь молотый
    •  Имеретинский шафран (тычинки)
    •  Калинджи (черный тмин, нигелла, чернушка)
    •  Кардамон белый зерно
    •  Кардамон зеленый зерно
    •  Кардамон молотый
    •  Карри листья
    •  Кориандр горошек (кинза)
    •  Кориандр молотый
    •  Корица молотая (в/с)
    •  Корица палочки
    •  Корица палочки (нестандарт)
    •  Корица Цейлонская палочки
    •  Кумин (зира) зерно
    •  Кумин (зира) молотый
    •  Кунжут белый
    •  Кунжут черный
    •  Куркума корень
    •  Куркума молотая (в/с)
    •  Лаванда сушеная (цветы)
    •  Лавровый лист целый
    •  Лён семена
    •  Мак голубой
    •  Манго молотый (амчур)
    •  Можжевельник синий ягоды
    •  Морская капуста (ламинария) сублимированная
    •  Мускатный орех молотый
    •  Мускатный орех целый
    •  Пажитник зерно (шамбала, фенугрек, чаман)
    •  Пажитник листья (шамбала, фенугрек, "ореховая трава", Kasuri Methi)
    •  Пажитник молотый (шамбала, фенугрек, чаман)
    •  Спирулина (таблетки)
    •  Сумах
    •  Тмин зерно
    •  Тмин молотый
    •  Укроп семена
    •  Уцхо-сунели молотый (пажитник голубой)
    •  Уцхо-сунели семена (пажитник голубой)
    •  Фенхель зерно
    •  Хлопья каштана (органические)
    •  Цедра апельсина
    •  Цедра лимона
    •  Ягоды Годжи
  •  Душистые травы
  •  Сушёные овощи
  •  Бобовые, крупы
  •  Перцы
  •  Вкусовая соль
  •  Смеси специй
  •  Масалы
  •  Кондитерская группа
  •  Специи для напитков
  •  Китайский чай, пуэры
  •  Чай, цикорий
  •  Подарочные наборы
  •  Аксессуары
Энциклопедия специй
Рецепты
со специями
Главная » Специи »Пажитник зерно (шамбала, фенугрек, чаман)

Пажитник зерно (шамбала, фенугрек, чаман)

ПАЖИТНИК ФЕНУГРЕК зерно купить Украина Запорожье | Травки-Приправки
8.00 грн
На складе: да
Вес:
 Количество:  
 
 
Голосов: 59
  •  
  • Очень плохо
  • Плохо
  • Средне
  • Хорошо
  • Отлично
Оценить

Страна-производитель: Индия.

Сенной пажитник популярен во многих странах мира, поэтому имеет огромное количество названий:  пажитник греческий, шамбала, фенугрек (фенугрик), хельба (хильба, хулба), чаман, абиш, верблюжья трава, греческое сено и др. Так, в Германии пажитник зовут фенугреком, что значит «козьи рога» (от того, что стручки напоминают козьи рога), а в России  название пажитника пошло от старого слова «пажить» (по нынешнему пастбище). В Армении пажитник очень распространен под названием «чаман». 

Семена пажитника (фенугрека) очень широко применяются в кулинарии разных стран и народов. Очень часто в африканских и арабских странах пажитник используется в приготовлении хлеба, который арабы называют «хулба», а жители Африки — «абиш». 

В Саудовской Аравии и других арабских странах используют не только семена фенугрека, но и зеленые листья из-за их высокой питательной ценности (не случайно сырье пажитника сенного входит в состав многих биологически активных добавок). Есть несколько популярных блюд в Саудовской Аравии, которые готовят с использованием семян пажитника и особенно часто употребляют в месяц Рамадан. 

В тех же арабских странах семена пажитника используют в сладостях, делают из нее сиропы и полезные отвары. 

Пажитник — одно из любимых растений индийцев, которые используют его во многих овощных блюдах, закусках и блюдах из бобовых. Излюбленное растение индийцев носит имя легендарной страны - Шамбалы, в которой хранятся высшие тайны тантризма и буддизма, что призывает к уважительному и внимательному отношению к этому растению. Семена пажитника незаменимы для приготовления многих блюд индийской кухни, например, "дхала". В Индии из обжаренных семян готовят суррогатный кофе, а из молодых растений - салат. Кроме того, семена пажитника подходят для приготовления чатни (индийская приправа из маринованного манго) и маринадов. 

В европейских странах семена (сырые или вареные) едят с медом.

Особенно популярна шамбала в США, где ее добавляют в различные острые соусы, закуски и различные пряные смеси для сэндвичей. В США пажитником также ароматизируют ром и кленовый напиток, иногда ароматизируют тесто. 

В Грузии траву пажитника используют для приготовления приправы "Хмели-сунели" и как пряность при производстве зеленого сыра. Благодаря способности подавлять рост бактерий, и тем самым способствовать более длительному хранению пищи, пажитник сенной входит в состав приправы "Чаман", используемой при приготовлении вяленого мяса - бастурмы.

Во многих национальных кухнях, например в индийской, используются целые семена пажитника для приготовления вегетарианских супов. Являясь ценным источником белка, шамбала незаменима в вегетарианской кухне. Ее семена богаты калием, фосфором, магнием, железом, кальцием, витаминами (С, В1, В2, РР, фолиевая кислота).

Шамбала входит в состав смеси приправ хмели-сунели, а также в состав карри как обязательный компонент, причем содержание его в этой смеси пряностей иногда составляет 15-20%. 

Пажитник входит в состав смесей из куркумы, смеси для кленового сиропа, аджики. Как пряный компонент, порошок из семян пажитника входит в состав многих пряных смесей, которые используются при приготовлении самых разнообразных соусов.

Семена пажитника придают блюдам ореховый привкус, и в некоторые овощные блюда вместо измельченного фундука добавляют слегка поджаренные семена шамбалы. 

Основное применение семян шамбалы в кулинарии: 

*сырые цельные — для заваривания чая, для приготовления пряной пасты, добавляют в супы и овощные блюда, а также в блюда из мяса или рыбы;

*сырые молотые - в тесто для придания ароматности хлебу;

*вареные — как самостоятельное блюдо;

*обжаренные цельные — в блюдах из овощей и бобовых;

*обжаренные молотые - в пряных смесях, для приготовления различных блюд;

*пророщенные — в салатах.

Почему используется пажитник для приготовления блюд?

*Для ароматизации блюд и напитков - придает острый и мягкий запах, характерный для карри, и ореховый привкус.

*Служит загустителем для жидких блюд.

*Способствует перевариванию и усвоению пищи (особенно белковой).

*Препятствует газообразованию.

*Является лечебным пищевым продуктом при слабом пищеварении и сниженной функции печени. 

*Порошок из семян можно использовать в качестве тоника.

*Привносит в блюдо горький вкус — один из шести вкусов (сладкий, соленый, кислый, горький, терпкий, горький и горячий), необходимых для того, чтобы блюдо, согласно Аюрведе, было полезным для здоровья.

Проростки семян пажитника употребляются в сыром виде. Их вкус немного острый, поэтому они используются как приправа для салатов, супов.

Полезные советы:

* Для придания семенам более яркого орехового аромата и уменьшения горечи специи, перед использованием семена следует слегка обжарить на сухой сковородке. Обжаривать следует до светло-коричневого цвета, более сильное обжаривание (до красно-коричневого оттенка) увеличивает горечь семян.

* Для получения пасты семена предварительно замачивают в воде на ночь — она становятся более мягкими, желеобразными и менее горькими. Кроме того, как и для всех бобовых, замачивание в воде способствует переходу белковых соединений в семенах в более усваиваемую форму.

* Обжаренные семена пажитника можно добавлять в овощные блюда вместо фундука.

* Необжаренные семена можно добавить в суп или овощное блюдо за 5-10 минут до готовности.


Срок хранения цельных семян — 2 года.


ВИДЕО О ПАЖИТНИКЕ, О «ЖЕЛТОМ ЧАЕ» или ХЕЛЬБЕ: 

* Пажитник - русская специя

* Фенугрек, пажитник для объема и роста волос

* Хельба - лекарство Пророка

 

Вы можете купить СЕМЕНА ПАЖИТНИКА (ФЕНУГРЕКА, ШАМБАЛЫ)

в нашем магазине!




Есть вопросы?

Вы можете задать нам вопрос(ы) с помощью следующей формы.

Имя:

Email

Пожалуйста, сформулируйте Ваши вопросы относительно Пажитник зерно (шамбала, фенугрек, чаман):


Введите число, изображенное на рисунке
code

Рекомендуем посмотреть

Затар (затр, за'атар)
 15.00 грн
Калинджи (черный тмин, нигелла, чернушка)
 14.00 грн
Корица палочки
 11.00 грн
Мексиканская смесь специй «ТАКО»
 11.00 грн
Ступка мраморная малая
 155.00 грн
Поиск
Вход на сайт
  • Зарегистрироваться
  • Вход с паролем
Моя корзина
(пусто)
 
On-line
консультация
My statustravki-shop
Блог / Новости
17.01.2019 13:03:56
Акция «ГОРЯЧИЙ ЯНВАРЬ» 18/01 и 25/01/2019г.
31.12.2018 00:16:25
Праздничные (выходные) дни в январе.
13.12.2018 17:58:52
НОВИНКИ - ЛАВАНДА, ЭВКАЛИПТ
06.12.2018 12:44:54
Акция «ГОРЯЧИЙ ДЕКАБРЬ» с 07/12 по 28/12/2018г.
13.08.2018 12:31:28
Технический перерыв с 20/08/2018 по 02/09/2018.
Смотреть все...
Подписаться на новости:
или RSS 2.0
  • Главная страница
  • Прайс-лист
  • Обратная связь
  • Блог / Новости
travki-pripravki.com.ua
интернет-магазин специй