Основные характеристики
Место, год сбора
Китай, 2002
Производитель
Hunan Tea Co., Ltd, Hunan, China
Форма выпуска
порционный
Тип чая
пуэр
Состав чая
моночай
Размер чайного листа
крупнолистовой
Дополнительная обработка
«быстрая» ферментация
Срок годности
без срока годности
Пуэр – пост-ферментированный чай, прошедший глубокую (традиционную или ускоренную ферментацию), подразумевающую трансформацию его в продукт, отличный от обычного черного чая по химическому составу и полезным свойствам. Это черный чай по китайской видовой чайной классификации. В украинской классификации его относят к группе черных специальных чаев.
Нельзя обойти процесс изготовления пуэра вниманием, ибо в нем кроется секрет уникальности этого чая. Этот чай производится из листьев, собранных со старых чайных деревьев. Чем старше дерево, тем больше ценится чай с его листьев. Крупный лист подвергается процедуре «убивания» зелени, скрутке, просушке. На этом этапе технология разветвляется. В первом случае чайный лист прессуют и дают ему возможность состариться естественным образом. На это могут уйти десятилетия. С каждым годом вкусовые качества чая будут улучшаться и через 20-30 лет получится прекрасный, выдержанный и очень дорогой пуэр. Часто прессованный пуэр закладывают на ферментацию в год рождения дочери. К моменту ее свадьбы пуэр превращается в прекрасное и дорогое приданное. В старину пуэр именно так и ферментировался, во время предпродажного хранения и транспортировки. Но во второй половине 20 века, с увеличением спроса и сокращением времени доставки, он перестал успевать «созревать» до нужного уровня. Т.к. естественная ферментация - это достаточно длительный процесс, в 70-е годы 20 века, была придумана технология ускоренной ферментации («старения») пуэра.
Так появилось два основных вида пуэра: изготавливаемый по традиционной технологии – Шен пуэр («сырой пуэр») и по ускоренной технологии – Шу пуэр («приготовленный пуэр»). Оба пуэра обладают более-менее одинаковым набором полезных свойств, и отличаются нюансами вкуса и аромата, и то лишь на начальном, не далеком от завершения производственного процесса, этапе ферментации.
Шу пуэр - это пуэр “быстрой” ферментации. Ускоренная ферментация заключается в том, что чайный лист складывается в кучи и смачивается водой. Происходит брожение соков в чайных листьях с участием бактерий и микроорганизмов. Регулируя температуру внутри «чайной» кучи (просушка, поливка), управляют процессом ферментации. В настоящее время, когда спрос на пуэр возрос, производят его чаще именно таким ускоренным образом. Ускоренный процесс ферментации наделяет чай необыкновенным вкусом и ароматом. Шу пуэр интересен также тем, что степень его ферментации долгое время (2-3 года) можно контролировать самостоятельно. За это время из чая уходит горечь, жесткость свежих листьев, запах и вкус плесени. Лист у этого пуэра блестящий, красно-бурый, цвет настоя - красный, прозрачный, аромат - яркий и стойкий.
Последняя стадия изготовления Шу пуэра (а именно этот чай представлен на чайном рынке в большинстве своем) - прессование. Традиция прессования берет свое начало в те далекие времена, когда чай прессовали для удобства хранения и транспортировки. В настоящее время для Шу пуэра - это скорее дань традиции, чем необходимость. И тем не менее, его прессуют в разные формы: блина, кирпича, прямоугольной плитки, птичьего гнезда, гриба. Зачастую оформляют прессованные формы пуэра оттисками различных изображений, надписей, сюжетов и пр.
Чай Шу пуэр Выдержанный 2002 года способен стать лучшим напитком вашей чайной церемонии. В процессе обработки чайный лист выдерживается при постоянной температуре и уровне влажности, без допуска солнечных лучей. Это время выдержки в идеальных условиях используется чайным листом для самосовершенствования. В сухом составе продолжается процесс ферментации, запущенный в сырье при изготовлении чая. Мастера бережно хранят приготовленные и расфасованные партии продукта, избегая перепадов температур и позволяя чаю улучшить вкус и аромат, раскрывающиеся при заваривании и настаивании пуэра.
Современный настоящий чай Шу пуэр Выдержанный в мини-точе поражает воображение насыщенностью и легкостью. Во вкусе готового напитка сплетаются сочетания шоколадных тонов и ярких цветочных оттенков, дополненных слабо-различимыми оттенками сухофруктов. Приятный легкий шоколадный аромат, дополненный длительным послевкусием, оставляет незабываемые впечатления и дарит лучшее наслаждение гурманам. Цвет настоя насыщенного желто-оранжевого цвета.
Полезные свойства пуэра:
Рекомендации по употреблению: как и любой чай, пуэр требует выдержки стандартных дозировок, и соблюдения нескольких правил заваривания. В среднем закладывают 5-6гр на 150 мл горячей воды.
Заварку необходимо промыть горячей водой, чтобы очистить ее от пыли. Промывка производится очень быстро, кипящей водой, таким образом достигается удаление пыли и дезинфекция чайного листа. Через несколько секунд – воду слить (несколько секунд хватит, чтобы чаинки пробудились). После этого наполняйте чайник водой наполовину и подождите несколько минут. Знатоки и любители чая советуют воду наливать с высоты, чтобы дать возможность воде обогатиться кислородом. Заваривать чай стоит кипяченной водой температурой 80-90°C и настаивать от 30 секунд до 2 минут (в зависимости от желаемой крепости напитка). Чем качественнее чай, тем время заваривания меньше. В усредненном варианте – время первого заваривания – около 40 секунд, второго – около 50 секунд, третьего – до минуты, четвертого – 2,5 минуты, пятого – до 3-х минут. Чем больше время заваривания – тем больше терпкости будет в напитке. Концентрация вкуса будет падать от заваривания к завариванию, зато насыщенность аромата – возрастать. Данный чай можно заваривать до 5-6 раз.
Пить пуэр нужно только свежим. Недопустимо передерживать заварку даже на час, а уж о сутках и речи не может быть. Чай из эликсира молодости и здоровья с течением времени превращается в яд - так утверждают на родине пуэра.
Преимущество чая пуэр в мини-точах - в очень удобной порционной упаковке. Это суперудобно в офисе, в дороге, в гостях. Их одинаково успешно можно заваривать в любых чайных девайсах – чайниках, колбах, гайванях и даже термосах. Они не дороги, и ими можно угостить друзей!
Купить КИТАЙСКИЙ ЧАЙ
ПУЭР ШУ ВЫДЕРЖАННЫЙ в мини-точе
вы можете в нашем магазине!
Вы можете задать нам вопрос(ы) с помощью следующей формы.
Пожалуйста, сформулируйте Ваши вопросы относительно Чай Шу Пуэр Выдержанный 2002г. / мини точа: