Страна-производитель: Украина.
Состав: кумин семена, фенхель семена, семена пажитника, семена горчицы черной, калинджи.
Родиной смеси является восточная Индия (Бенгалия), и в настоящее время эта специя набирает все большую популярность в мире.
В состав смеси «Панч Пурен» обязательно должно входить пять пряностей (ведь «панч» переводится как «пять», а «пурен» означает «специи»), которые гармонично дополняют друг друга:
- индийская черная горчица (тёмно-коричневая, мелкая и круглая, которая даёт тонкий аромат орехов),
- фенхель (продолговатый, крупный, зеленый, со слегка сладковатым вкусом),
- калинджи ( треугольные черные семена со своеобразным ароматом),
- кумин (тонкие, маленькие, светло-коричневые ребристые семена, называемые также «зирой»),
- пажитник (или «шамбала», крупные твердые желтые прямоугольные семена с приятной горчинкой во вкусе).
Иногда специи, входящие в классический состав, заменяют на другие: вместо фенхеля - анис, вместо обычного кумина – королевский кумин (более дорогой, мелкий и тонкий), вместо черной горчицы – семена дикого сельдерея или аджван. А вот калинджи и пажитник настолько уникальны, что заменить их ничем нельзя.
«Панч Пурен» можно добавлять к самым обычным, простым продуктам - приправа добавит изысканности и пикантности любому блюду благодаря приятному пряному аромату и весьма экзотическому сладковатому "земляному" вкусу. При этом это достаточно мягкая приправа, в ее состав входят в основном неострые специи. Она идеально подходит для осенне-зимнего периода, когда организму не хватает тепла и жизненной энергии.
Лучше всего эта приправа сочетается с овощными блюдами: с добавлением смеси «Панч Пурен» можно тушить или жарить любые овощи или зелень - картофель, тыкву, кабачки, репу, мангольд, брокколи или цветную капусту и т.д.
«Панч Пурен» добавляется в блюда из любых бобовых (различных видов чечевицы, фасоли, бобов).
После обжаривания в масле приправа добавляется в предварительно отваренный рис и другие виды круп.
«Панч Пурен» применяется для придания необычного аромата блюдам из рыбы, а также для различных маринадов и солений.
ВАЖНО: обычно не используется для мяса, хотя некоторым экспериментаторы иногда добавляют смесь к курице.
Эта смесь специй имеет много поклонников во всем мире, ведь она:
- не острая: не кусает за язык; в ее состав входят неострые специи – это идеальный вариант для тех, кому «доктор сказал не есть ничего острого»);
- но пряная / ароматная: ваша кухня будет напоминать скорее место для ароматерапии (сравнимо с индийскими благовониями с несладкими запахами);
- придает чуть сладковатый, земляной, экзотический вкус и особенно вид обычным продуктам из-за различного цвета и формы специй, раскрывает вкус «соседей» по блюду.
Для того чтобы каждое зернышко специи раскрыло максимально свой вкус и аромат, рекомендуется немного обжарить смесь на сковороде. Сначала смесь специй обжаривается на очень слабом огне в разогретом растительном или топленом масле до того момента, когда специи начнут трескаться, стрелять и аромат начнет распространяться по кухне (прикрывайте ваши сковородки или кастрюльки крышками, т.к. горчица очень любит «бегать» по кухне). После этого смесь считается готовой и к ней уже можно добавлять практически любые продукты (предварительно отваренный рис, любую другую приготовленную крупу или нарезанные овощи), хорошенько перемешать, и жарить или тушить.
ВАЖНО: смесь специй «Панч Пурен» используется в целом виде!
Исключение: «Панч Пурен» может иногда добавляться понемногу в молотом виде в чатни и соусы. Если вы решите поэкспериментировать, приправу нужно предварительно поджарить на сухой сковородке и затем размолоть, этой смесью и посыпаются уже готовые соусы.
Вы можете задать нам вопрос(ы) с помощью следующей формы.
Пожалуйста, сформулируйте Ваши вопросы относительно Смесь специй «ПАНЧ ПУРЕН»: