Страна-производитель: Украина.
Состав: хмели-сунели, перец чили молотый, чеснок молотый, кориандр молотый, укроп сушеный молотый, соль морская.
Аджика – это острая пастообразная приправа из красного перца, чеснока и пряных трав. В настоящую классическую аджику не входят томаты, яблоки или морковь! Острый перец, чеснок и соль – вот основные составляющие истинной абхазской аджики. На Кавказе для настоящей аджики перец предварительно подвяливали на солнце, а затем перетирали двумя камнями.
Чтобы сделать аджику еще вкуснее, туда добавляются кинза, чеснок, хмели-сунели и различные пряности по вкусу. Полученную смесь в Абхазии называют «перечная соль» или «аджиктцатца» — соль, перетёртая с травами. А мы называем «аджика».
Аджика - основной компонент различных абхазских соусов. Аджика это не кетчуп, и не соус, и не подливка. Аджика - это паста, достаточно густая. Ее можно долго хранить.
Аджика в виде сухой смеси используется как в сухом виде, так и в виде соуса, для чего сухую смесь надо заправить растительным маслом и винным уксусом по вкусу. При изготовлении аджики соблюдение пропорций абсолютно неважно. Важно, чтобы вам нравилось! Приправа на основе сухой аджики получается густой, с насыщенным острым вкусом и ароматом специй.
Попробуйте сделать аджику со свежей зеленью: нужно взять 3 ст. л. томатной пастой, 1 ст. л. сухой аджики, свежую кинзу, залить кипячённой горячей водой до консистенции сметаны, добавить сванскую соль из нашей коллекции.
Аджику едят с мясом и другими блюдами, даже с дыней.
Аджику можно использовать для приготовления первых, вторых блюд и соусов. Нередко аджику используют для смазывания птицы перед запеканием. В результате получается румяная и ароматная корочка. Сухую аджику добавляют в маринады для рыбы и курицы, в супы и тушеное мясо. Она придает блюдам пикантную остроту и приятный вкус.
Зеленая аджика немного мягче. Ее принято добавлять в тушеное мясо, птицу, рыбу, а также в овощные рагу и соусы. Она хорошо сочетается с баклажанной и кабачковой икрой.
И ещё немного советов:
Аджика нормализует пищеварение, повышает аппетит, улучшает секрецию желудочного сока и обмен веществ. В составе острой приправы объединились чеснок, острый перец, укроп и прочие пряные травы, которые в совокупности оказывают положительный эффект на организм человека.
В горьком перце содержатся особые вещества, которые легко уничтожают болезнетворные бактерии, способные вызывать пищевые отравления. Чеснок также приносит неоценимую пользу. Известно, что в нем содержится огромное количество летучих веществ и фитонцидов, которые убивают опасные болезнетворные микроорганизмы, в том числе туберкулезную и дифтерийную палочки.
Аджику рекомендуется употреблять регулярно в целях профилактики респираторных болезней, в том числе вирусного характера. Этот продукт позволит усилить защитные свойства организма и укрепить иммунитет.
Острая аджика тонизирует сосуды, повышает энергетическую активность человека и действует как природный афродизиак. «Аджику можно есть с чем угодно. Намажь ей курицу, настоящую курицу, а не замороженную. Если намажешь аджикой курицу, то с женой у тебя будет так, как будто вы вчера встретились», - говорят абхазцы.
Стоит обратить внимание на то, что не рекомендуется употреблять аджику маленьким детям, беременным и кормящим женщинам, а также людям, у которых есть проблемы с пищеварением (гастриты, язвы). Острая приправа не подходит всем страдающим заболеваниями печени и почек.
Вы можете купить АДЖИКУ НЕЖНУЮ в нашем магазине!
Вы можете задать нам вопрос(ы) с помощью следующей формы.
Пожалуйста, сформулируйте Ваши вопросы относительно Аджика зеленая: