Страна-производитель: Грузия.
Хмели-сунели – традиционная грузинская пряная смесь, которую используют в кулинарных целях в качестве приправы. Название приправы в переводе с грузинского означает «сухая пряность» и готовится по традиционному грузинскому рецепту из лучших сортов пряностей. Рецепты с хмели-сунели передаются на Кавказе из поколения в поколение.
Эта приправа представляет собой смесь зеленоватого цвета. Смесь хмели-сунели составляют из сушеных пряных трав: базилика, майорана, укропа, кориандра (кинзы) с добавлением шафрана и красного перца в небольших количествах. Как правило, все травы, кроме перца и шафрана, берут в равных частях. В состав смеси хмели-сунели также могут входить: лавровый лист, петрушка, пажитник (фенугрек), мята, иссоп, сельдерей и чабер.
Выбор того или иного варианта пряной смеси обусловлен возможностями и личными кулинарными пристрастиями повара.
В грузинской кухне для разных блюд в каждой местности готовились собственные ароматные приправы. Для блюд из мяса, овощей или птицы соусы и подливы изготовлялись из определенных наборов пряностей. В этом грузинская кухня очень похожа на индийскую. Для каждого блюда там предназначены свои пряности. У нас в магазине, кроме хмели-сунели, можно купить еще уцхо-сунели, а также харчо-сунели. Все эти смеси называются "сунели", что по-грузински означает "приправа".
Пряную смесь хмели-сунели применяют в грузинских национальных блюдах и соусах: сациви, харчо, хачапури, лобиани, тушеной говядине по-грузински, ткемали, аджике и др.
Эта ароматная смесь считается идеальной приправой для блюд из мяса. Хороший вкус приобретает жареное куриное мясо и подливки, при приготовлении которых добавляют хмели-сунели, а также мясные супы и бульоны. Ею также приправляют рыбу - рыбные блюда с добавлением этой приправы приобретают очень оригинальный вкус.
Хмели-сунели широко используется как приправа и в приготовлении блюд из птицы (домашней и дичи), морепродуктов, риса и овощей – от бульонов, супов и закусок до рагу, плова, гриля и несладкой выпечки.
Хмели-сунели востребована и в заготовках. Ее добавляют в мясные, рыбные, овощные маринады.
Маринад для шашлыков и домашний кетчуп, приправленные смесью хмели-сунели, приобретут пикантный вкус и тонкий пряный аромат.
Хмели-сунели хорошо сочетается со многими пряностями и пряными смесями, является основой другой знаменитой кавказской приправы – аджики.
Хранить пряную смесь хмели-сунели рекомендуется в закрытой упаковке, в сухом прохладном месте.
Вы можете задать нам вопрос(ы) с помощью следующей формы.
Пожалуйста, сформулируйте Ваши вопросы относительно Хмели-сунели: